• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > 年間講座-2019年度-麻生怜菜のあそれい精進料理教室「お弁当精進料理」(精進弁当)

    年間講座-2019年度-麻生怜菜のあそれい精進料理教室「お弁当精進料理」

    (精進弁当)

    日本の伝統食材の雑穀やお豆を多く食べていた時代は摂取できていたであろう食物繊維。
    飽食時代と言われている中、現代人は平均的に足りていないのが現状です。

    約800年食べ続けられている精進料理は、ヘルシーで食物繊維の多い食材がふんだんに使われています。さりげなく腸活&ダイエットできますよ!

    修了証名は「季節の精進弁当講座」、あそれい精進料理教室®︎季節の精進弁当講座認定講師が発行されます。 

    年間講座-2019年度-麻生怜菜のあそれい精進料理教室「お弁当精進料理」
    ■対象
    ・お弁当を作る方
    ・お弁当にもっと野菜を使いたいと思っている方
    ・食物繊維を多く取りたい方
    ・精進料理を学びたい方
    ・日本の伝統食を学びたい方
    ・シンプルな調味料・調理法を使った、素材の味がわかるお料理を作りたい方

    ■クラスの様子
    ・実習です。
    11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
    11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
    13:00 試食 
    13:30 片付け・質問タイム
    14:00 終了
    ・通年の方は、初回に全体概要の説明資料をお渡しします。
    ・1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。

    
■クラス
    隔月第2木金曜日 全5回
    お好きな月からはいれます(通年コース、単発どちらも可)

    
■開催場所
    全国料理教室協会事務局@用賀

    
■参加費
    単発受講 5,000円(税込) /1回
    ※1年間(5回)受講後、修了試験を受けることができます。
    修了試験5,000円(税込)  修了証5,000円(税込)

    通年コース(全5回)受講(修了試験・修了証付)25,000円(税込)
    修了証名は全国料理教室協会認定講座「季節の精進料理弁当講座」 あそれい精進料理教室®︎季節の精進料理弁当講座認定講師が発行されます。 
    お申込後、振込先等をお知らせいたします。



    ■ご予約はこちら
    予約画面に飛びます
    メールの場合はこちら info@shojinryori.jp 麻生宛
    お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。
    確定メールを送らせていただきます。

    
■スケジュール
    【4月季節の精進弁当】
    4月11日(木) ・ 4月12日(金) 全て 11:00~14:00

    【6月季節の精進弁当】
    6月13日(木) ・ 6月14日(金) 全て 11:00~14:00

    【9月季節の精進弁当】
    9月12日(木) ・ 9月13日(金) 全て 11:00~14:00

    【11月季節の精進弁当】
    11月7日(木) ・ 11月8日(金) 全て 11:00~14:00

    【2020年1月季節の精進弁当】
    1月16日(木) ・ 1月17日(金) 全て 11:00~14:00
    新春弁当:前菜3種(蓮根梅酢・春菊のくるみ和え・ほうれん草マスタード和え),焼物揚げ物(揚げ南瓜クルミ・高野豆腐のクリスピーチキンもどき・里芋の唐揚げ),季節の煮物(南瓜の揚げ浸し),ごはんもの(ゆり根飯),デザート(豆腐のババロア濃い抹茶ソース)

    
■講師プロフィール
    麻生 怜菜
    日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
    あそれい精進料理教室では、簡単に家庭で作れる「ゆる精進料理®︎」を主宰。 日本食文化研究家・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。
    精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信。精進料理(ベジタリアン・ヴォーガン)向けの商品開発・レシピやメニュー提案など。
    著書
    「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)
    「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
    「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社) 他